Здравствуйте. Не знал в какой раздел написать, решил здесь.
У меня экзамен по высшей математике и мне дали кое-какой примерный список заданий. Я, честно говоря, ничего не могу из этого решить и, более того, не знаю, как какое задание выглядит )
Надеюсь вы объясните мне что и как хотя бы парочку заданий, мне это грозит отчислением.
(В школе у меня была заслуженная 5 по алгебре и геометрии, так что кое-что я все-таки понимаю)
Вот список:
1.(Анал. геом.)
-Плоскость через точку перпендикулярно прямой(паралельно заданой плоскости)
-Прямая через 2(3)-е точки перпендикулярно прямой(паралельно заданой плоскости)
-ещё как-нибудь
2. Перемножить, сложить матрицы
AA[транспонированная], АА[обратная] и в таком духе...
3.Найти определитель(может быть указан метод(разложить по строкам(столбцам), делать "0"-и и т.д.)
4. Комплексная плоскость
-Уметь изобразить и вычислять на ней, нарисовать область, возвести в степень, теорема Безу(может быть)
-и т.д.
5.Решение системы
-Найти фундаментальную систему решений для соответств. однородной системы
-Частное решение неоднородной системы
-и т.д.
6.
-Найти собственные числа и векторы оператора(матрицы, диффенц, ...)
-Найти образ и ядро оператора
-Найти матрицу в базисе
7.Линейное програмирование
-Графический метод
-перейти в двойств., решить граф. методом, вернуться к исходн.
-обе двойств. задачи (z оптим, x оптим)
1. Запишите уравнение прямой в параметрическом виде. Находится из
x/2=(y-1)/1=(z+1)/2=t => x=2t , и т.д.
дальше подставьте x, y, z в уравнение плоскоcти и вы найдете значение t, такое что бы прямая и плоскость пересекались.
2. Общее уравнение плоскости Ax+By+Cz+D=0. Искомая плоскость должна быть перпендикулярная плоскости 2x+3y-z+7=0, значит их нормальные векторы перпендикулярны 2A+3B-C=0. Направляющий вектор прямой (x-1)/1=(y+1)/2=(z+2)/2 должен быть перпендикулярен вектору n=(A,B,C). Возьмите еще две точки на прямой и запишите, что они должны удовлетворять уравнению плоскости. Из этих уравнений найдете неизвестные A, B, C, D.
И пишите свои соображения по решению, или конкретно в чем возникают трудности.
Archi555
Добавлено:
Пн Авг 11, 2008 3:18 am
я во всем разобрался, ваша помощь тоже помогла. спасибо! сдал на 4.
Следующая тема Предыдущая тема